Мой способ пережить кризис

Марина Юрьевна Паташури, многодетная мама:

- За мой трудовой период много было подобного: банкротство предприятия – сразу поиск работы, сокращение штатов, задержка зарплаты и т.д. Всё пережили и сейчас в кризис выстоим. Моя семья живёт по принципу: «лето – запасиха, а зима – подбериха». Почему бы не поработать, помимо производства, в своём подсобном хозяйстве – огород, сад, пасека, курочки и кролики? Да и в лес отчего не сходить за грибами и ягодами, на охоту и рыбалку? А потом всей семьёй переработать урожай и улов – сварить, засолить и замариновать, заквасить, высушить, заморозить. По-моему неплохое подспорье, когда овощей хватает до нового урожая, яблок – до весны. А ещё соленья, варенье, медок… Одно удовольствие лазить и взрослым, и детям в погреб за разной вкуснятиной. Запасы -  отличная поддержка в самое тяжёлое время.

 

Галина Антоновна Макарова, пенсионер:

- Какие бы трудные времена ни переживала за последние десятилетия наша страна, наша семья голодной никогда не сидела, да и одеться было во что. Безусловно, помогало приусадебное хозяйство: собственным участком земли мы владеем с 1979 года, и продукция, выращенная на грядках, очень выручает: не приходится покупать в магазинах картофель, капусту, морковку, другие овощи, а это уже существенная экономия для семейного бюджета.

Сегодня цены в магазинах растут, особенно на продовольственные товары. Можно ли выжить на наши относительно скромные пенсии и зарплаты? Я думаю, это вполне реально, если придерживаться простых правил.  Во-первых, необходим рациональный подход к питанию. Лично я давно уже не покупаю такие продукты, как колбаса, копчёности и всяческие полуфабрикаты – они приносят не только разорение кошельку, но и вред здоровью. Гораздо выгоднее взять на рынке кусок свежего мяса, который можно разделить и использовать для приготовления как первых, так и вторых блюд (килограмм-полтора мяса опытная хозяйка может «растянуть» на несколько дней). Во-вторых, следует отказаться от ненужных, на мой взгляд, товаров и услуг, которые агрессивно навязывает нам реклама. Ведь ничего страшного не случится, если у вас не будет  «мобильника» последней модели или вы не поедете отдыхать на заграничный курорт. Я совершенно не могу понять людей, которые в погоне за роскошью влезают в долги, берут кредиты под баснословные проценты, а потом не могут их выплатить. Желание похвастаться перед окружающими рискует обернуться финансовым кризисом для вас лично. Поэтому жить нужно по средствам и ни в коем случае не запутываться в долгах – вот главное моё правило!

  

Екатерина Афанасьева, абитуриентка

- Для меня кризис – цены молнией летят вверх, а зарплата стоит на месте – стал хорошим стимулом пойти учиться. Я взвесила все «за» и «против», поискала информацию в Интернете, подобрала себе ВУЗ, съездила на день открытых дверей и решила поступать. Приобрести ещё одну-две специальности не помешает. Благодаря образованию можно будет устроиться на более высокооплачиваемую работу. Так что на одного студента в этом году станет больше.

 

Дарья Пильтенко, студентка:

- «Возможно, нам действительно нужен кризис, чтобы познать самих себя. Возможно, жизнь сперва должна хорошенько тебя потрепать, чтобы ты осознал, чего от неё хочешь». Так пишется в книге «Хрупкая душа» Джоди Пиколт. Нынешний финансовый кризис, конечно, меня коснулся, как и большинства людей. Но это не так страшно – подумаешь, откажешься от дорогих вкусняшек, фруктов и так далее… Будешь покупать только самое необходимое и кушать зимние заготовки. Не нужно зацикливаться, что кризис – это «всё, провал, как дальше жить»… Финансовый кризис пройдет и все снова встанет на свои места.

На самом деле, трудно сравнивать, точнее, не с чем: как бы кризис не касался меня, родители все равно помогают.

 

 Нина Васильевна Царёва, ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Бологовского района:

- Наше поколение, пережившее разруху и голод военного времени, экономическим кризисом вряд ли напугаешь: мы привыкли жить скромно, не транжирить деньги направо и налево, бережно относиться к каждому куску хлеба. Сложные времена для пожилых людей были в 90-е годы, когда по нескольку месяцев не платили пенсию. Выкручивались, как могли, подрабатывали, насколько позволяло здоровье. Питались, в основном с огорода – летом на столе были свежие овощи, а на зиму запасались «закрутками». Сейчас в связи со сложной внешнеполитической обстановкой ситуация в экономике ухудшилась, однако катастрофической её называть пока рано: в магазинах продуктов по-прежнему навалом, да и  большинство граждан не обеднело ещё до такой степени, чтобы переходить на сухари и воду. Если говорить объективно, реально голодает сегодня только тот, кто не хочет работать.

Во времена моей молодости мы даже мечтать не могли одеваться так, как одевается современная молодёжь, ездить на таких машинах… Зато у нас было другое – дружба, сплочённость, общественный энтузиазм. Если привить эти качества новому поколению, наша страна преодолеет любой кризис и выйдет из него ещё более сильной, чем прежде!

 

Борис Павлович Трофимов, Почетный гражданин г. Бологое:

- Людям моего поколения довелось изведать на своем жизненном пути очень трудные, голодные времена – это были военные и послевоенные годы. Но мы выдюжили. А с развалом СССР в начале лихих девяностых годов тоже ведь несладко жилось: по полгода зарплату не получали. Выдюжили. Так что нынешние времена и кризисом назвать трудно.

Да, страна переживает сложный период международного политического, экономического и финансового давления. Но я уверен, что мы справимся и с этими трудностями. Кризисы всегда были, есть и будут. Главное в этих условиях для человека – иметь перед собой ясную цель, идти к этой цели и оставаться цельным, духовно богатым человеком, а иначе и жить не стоит.

Нам всем, народу, надо оставаться самостоятельными, нельзя надеяться на кого-то. Вот пережили ту страшную войну, когда самой заветной мечтой у меня, пацана, было сесть перед тарелкой с горой хлеба и наесться до отвала. А сейчас да такого состояния куда как далеко, так что надо немного подтянуть пояса да умерить расходы – это для начала. И трудиться.

Сколько себя помню, в доме у нас не переводились свои овощи и фрукты: картофель, капуста, морковь, яблоки – они же свои, высшего качества. Никогда от подсобного хозяйства нельзя отказываться. Земля-матушка – кормилица великая. Ее у нас много – работай, было бы желание! Ну, и я как железнодорожник всем своим родным и знакомым всегда говорю: «Ребята, держитесь за батеньку-паровоз и за матушку – железную дорогу. Они нас с 1851 года кормят, и еще кормить будут».

 

Ольга Евгеньевна Вьюнова, специалист по социальной работе:

- Пережить кризис просто, если не лениться. Не бежать в магазин за очередной покупкой, если можно дать вторую жизнь старым вещам. Например, недавно из своих старых джинсов я сшила дочери модный сарафанчик, распустила свитер и связала забавного игрушечного медвежонка… Умеем украсить интерьер, сами себе дизайнеры. В любые времена умелые руки нас выручают и позволяют избежать лишних расходов. И сама я, и моя старшая дочь (она учится в 3-м классе) увлечены творчеством. Дочка посещает кружки в нашем Березайском ДК «Моя послушная глина», «Умелые ручки», «Витраж», «Поделки из бумаги». Коллектив в ДК отличный, занятия в кружках очень интересные, полезные для развития детей, к тому же совершенно бесплатные.

Выручает нашу семью и приусадебное хозяйство. Все овощи выращиваем сами. На зиму делаем разнообразные заготовки. Сок в магазине для детей нам покупать не нужно – у нас запасены гораздо более полезные и вкусные компоты, есть и замороженные свежие ягоды, грибы – маринованные, солёные, сушёные, всякие овощные салаты. Цены в магазинах кусаются, зато у нас, в домашнем погребе, всё бесплатно!

 

Эльвира Дорофеева, продавец книг:

- Я работаю на себя. Привожу из Москвы и продаю книги, в основном – детские. И, наверное, как никто другой, почувствовала на себе экономический кризис. Устроилась я на эту работу 5 лет назад, люди тогда с удовольствием покупали книжную продукцию. Никогда раньше не думала, что торговля книгами может приносить доход. Но в то время заработки у меня неожиданно стали неплохими, и я смогла в своей квартире сделать основательный ремонт, съездить в отпуск,  покупать себе и ребёнку хорошие вещи, не говоря уже о питании. Сегодня всё по-другому. Спрос на книги резко упал, и это понятно, когда жизнь так подорожала. Для себя решила: если однажды  за день будет нулевой доход, буду искать другую работу. А пока я всё так же ежедневно работаю, и доходы невелики. При этом расходы на оплату квартиры и коммунальных услуг  семейный бюджет почти опустошают. За свою 1-комнатную квартиру вместе с отоплением плачу почти 5 тысяч, а ещё электричество, кабельное ТВ… Поэтому единственное условие для выживания не только усиленная работа, но и  строгая экономия. Особых секретов у меня нет. Всегда выключаю свет, если даже на 10 минут выхожу из комнаты, стиральную машину включаю далеко не каждый день, а только когда действительно стирка необходима. Дома готовлю первые блюда – это выгоднее, сытнее, хватает не на один раз.  Готовлю также дешёвые блюда из макарон, круп – кроме гречки, они остались недорогими… От яиц отказалась совсем. Дорого! Хлеб покупаю в «Магните» – там он дешевле. Теперь знаю, в каком магазине и по какой цене продаются продукты. Раньше на цену не смотрела, теперь ищу, где подешевле. Не хожу в магазин без определённой цели, чтобы не потратить лишнего. Но сладости (конфеты, печенье) у моего ребёнка есть всегда. И я иногда думаю: это в последние годы нас жизнь так избаловала, что появившиеся некоторые трудности (надеюсь, временные) кажутся чуть ли не бедствием. На самом деле даже я помню из своего детства гораздо более тяжёлые времена кризиса 90-х, когда надолго задерживали зарплаты, питание было несравнимо более скудным, чем сейчас, а конфеты нам с братом мама выдавала буквально поштучно. Помню и рассказы своей бабушки о том, как они  трудно жили.  Так что нам ещё, можно сказать, повезло…

 

Игорь Борисович Токарев:

- В нашей семье мы пока никакого дискомфорта из-за кризиса не испытываем. Да, в магазинах мы видим, что цены поднялись на товары и продукты. Но ведь мы можем рассчитывать свой семейный бюджет и урезать второстепенные расходы. Честно говоря, раньше мы были немного избалованы стабильной ситуацией в стране и позволяли себе некоторые излишества, превратились в общество потребителей. Но и сегодня мы же не отказываем себе в приобретении продуктов первой необходимости: мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей… А поехать куда-то на отдых, может быть, и не получится.

У нас в семье нет особых сбережений ни в государственной, ни в иностранной валюте. Поэтому весь этот ажиотаж вокруг курса рубля меня не очень затрагивает. Считаю, что не нужно поддаваться нагнетанию страстей и не делать скоропалительных, ненужных покупок. Зачем закупать крупу на 2-3 года вперед или запасные телевизоры? Ведь завтра деньги могут понадобиться на другие цели.

Я живу в частном доме, и в подвале у нас всегда имеется запас картофеля, домашних консервов. У многих рачительных хозяев такие запасы тоже есть. И я думаю, что к обработке приусадебных участков вернутся те, кто их забросил 2-3 года назад. В этом нет ничего страшного: труд облагораживает человека.

Навязанный нам кризис является проверкой нашей многовековой школы выживания, это промывка Западом наших мозгов с целью вызова истерии, паники и хаоса в стране. Поэтому не нужно поддаваться зомбированию, четко планировать свой семейный бюджет, отказаться от излишеств.

Думаю, что у кризиса есть даже положительные стороны: он нас в чем-то отрезвит, заставит что-то переоценить, сделать выводы, объединиться перед трудностями. Положительный момент от санкций Запада хотя бы в том, что у наших отечественных производителей появились рынки сбыта, и стране от этого только лучше. Если говорить образно, то я бы сравнил кризис с пиявкой на теле человека, которая хоть и неприятна, но помогает обновлению крови и оздоровлению организма в целом.

Оставьте комментарий