Теплоснабжение района: реалии и перемены

В конце сентября в квартирах бологовцев заметно потеплело: начался новый отопительный сезон. О том, как город и район вошли в отопительный сезон и какие грядут изменения в сфере теплоснабжения, рассказал глава администрации МО «Бологовский район» М.А. Новожилов.

 

- Михаил Анатольевич, какие задачи решает администрация района для качественного обеспечения теплом населения и объектов социальной сферы?

- В последнее время приоритетной задачей для нас является плановое вхождение в отопительный сезон. Распоряжение о начале отопительного сезона с 24 сентября было подписано мною заблаговременно для того, чтобы дать возможность теплоснабжающим предприятиям спокойно, без авралов в него войти. К 3 октября все котельные города и района были запущены в работу. К этому же времени к системам отопления были подключены учреждения социальной сферы и жилой фонд, причем 80% объектов были подключены в течение первых 3-х дней, т.е. до 27 сентября.

Для безаварийного вхождения в отопительный сезон была проведена большая подготовительная работа в течение всего летнего периода. На оборудовании котельных и на теплосетях был выполнен необходимый комплекс ремонтных работ и регламентных мероприятий. В результате все 10 теплоснабжающих предприятий, расположенных на территории Бологовского района, в соответствии с требованиями действующего законодательства получили паспорта готовности к отопительному сезону.

В Гузятине запущена новая газовая котельная. Она отапливает предприятие Госрезерва и часть поселка. К началу отопительного сезона была ликвидирована убыточная угольная котельная в подвале школы №55 и установлена новая современная котельная на основе тепловых насосов – экономичная и экологически чистая.

Безусловно, кое-где отключения участков теплосетей происходят и в настоящее время, например, для устранения незначительных прорывов теплосетей или решения иных технологических вопросов. Но этот объем работ лучше выполнить сейчас, в пору бабьего лета, и данный вопрос находится у нас под неослабным контролем.

Следует отметить, что Бологовский район начал отопительный сезон одним из первых в области и без каких-либо серьезных срывов – это говорит о многом.

- На каких условиях район вошел в отопительный сезон при наличии больших долгов за газ?

- Для вхождения в отопительный сезон нам необходимо было решить непростую проблему: отрегулировать с поставщиком газа вопросы погашения задолженности теплоснабжающих предприятий. Ведь только муниципальные предприятия к началу отопительного сезона задолжали «Газпром межрегионгаз Тверь» около 150 млн. рублей. Из них 110 млн. рублей – долги МУП «Электросети». Переговорный процесс с поставщиком газа был очень сложным, но успешным. В результате были приняты двусторонние существенные решения по каждому теплоснабжающему предприятию, независимо от формы его собственности и стадии передачи району полномочий поселений по теплоснабжению населения и объектов социальной сферы.

В частности, по МУП «РЭУ», основному поставщику тепла объектам социальной сферы, достигнута договоренность о подаче газа на подведомственные ему котельные при условии, что администрация МО «Бологовский район» станет гарантом оплаты текущих счетов, выставляемых МУП «РЭУ» в течение всего отопительного сезона. Представительная и исполнительная ветви районной власти провели соответствующую работу по обеспечению этой гарантии в размере 16 млн. рублей, подкрепленной возможностями бюджета района. По МУП «РЭУ» также была достигнута договоренность с поставщиками газа об условиях гарантированной оплаты за потребленный газ для теплоснабжения объектов социальной сферы и населения Выползовского, Гузятинского и Кафтинского поселений.

Суммарная задолженность теплоснабжающих предприятий Валдайского и Куженкинского сельских поселений поставщикам газа не превышает 4-х млн. рублей. Эти поселения самостоятельно могут обеспечить муниципальные гарантии по текущей оплате за потребленный газ и по долгам.

Таким образом, при суммарной задолженности муниципальных теплоснабжающих предприятий в размере 150 млн. рублей, даны всего 3 муниципальные гарантии в сумме 20 млн. рублей, что никак не отразится на обязательствах органов местного самоуправления по исполнению бюджетов.

По стеклозаводу им. Луначарского и березайскому муниципальному предприятию, который в настоящее время проходит стадию предбанкротного наблюдения, в результате очень сложных переговоров была достигнута договоренность с поставщиками о подаче газа на котельные при условии передачи их в аренду МУП «РЭУ».  

Администрация района достигла договоренности с «Газпром межрегионгаз Тверь» об условиях подачи газа на 5 городских котельных МУП «Электросети» и котельную ООО «Теплотехник». Главным при этом являлось выполнение условия поставщика газа об организации в Бологое централизованного начисления платы за потребленное тепло и централизованного сбора платежей основным поставщиком тепла, МУП «Электросети», минуя управляющие компании. Это условие было мотивировано тем, что многие УК, особенно ЗАО «Викон», допускали существенные и длительные задержки перечисления «Электросетям» собранных ими платежей. Из-за этого долг МУП «Электросети» за потребленный газ только рос из года в год. С «Виконом» уже достигнута протокольная договоренность о передаче МУП «Электросети» базы данных для начисления платежей за потребленное тепло. Параллельно такая же работа была проведена и с ООО «Управдомсервис».

- Не означает ли это, что в системе оплаты за теплоснабжение будут изменения?

- Действительно ожидается, что в ближайшее время произойдут изменения в порядке начисления и взимания платы за отопление и горячее водоснабжение. Тарифы при этом остаются прежними, т.е. увеличения размера платежей не  будет. Но вместо одной платежки за услуги ЖКХ, как это было раньше, будут приходить две: одна за тепло и горячее водоснабжение (ее будут оплачивать через расчетно-кассовый центр МУП «Электросети»), а другая – за остальные услуги (оплачивать ее будут через УК). Сейчас активно проводится работа по делегированию управляющими компаниями в МУП «Электросети» права самостоятельно начислять и собирать платежи. Начисления за октябрь, возможно, будут произведены уже по-новому.

- Насколько готовы «Электросети» к таким радикальным переменам»?

- В связи с банкротством предприятия, в МУП «Электросети» с начала октября введено конкурсное производство. Исполнительным директором назначен В.А. Плешаков, возглавлявший в прошлом областной департамент ЖКХ, работавший в региональном отделении Газпрома и Тверской генерирующей компании. Владимир Андреевич обладает богатым опытом работы, досконально знает коммунальную сферу. А филиал расчетно-кассового центра при МУП «Электросети» возглавит Александр Степанович Шумский, работавший одно время 1-м заместителем начальника регионального департамента ЖКХ. Надеемся, что при таком раскладе ситуация по долгам предприятия со временем решится.

- Какова доля вины УК в накопившемся долге «Электросетей»?

- Сегодня общая задолженность МУП «Электросети» существенно превышает названные 110 млн. рублей долга за газ. Примерно треть долга может быть погашена за счет дебиторской задолженности управляющих компаний за потребленное тепло и горячую воду. Например, только «Викон» задолжал «Электросетям» более 20 млн. рублей. Около 10 млн. рублей долга «Викон» погасил при замене тепловых сетей города. Но с учетом задолженности ЗАО «Викон» в размере 10 млн. рублей перед ООО «Аквасервис», у поставщика газа нет доверия к этой фирме. Поэтому им было выдвинуто условие отсечения ЗАО «Викон» от начисления и сбора платежей за тепло и горячую воду.

Возможно, «Викон» изъявит желание добровольно уйти из сферы управления жилыми домами, и тогда перед нами может встать вопрос о проведении комплекса мероприятий по замене управляющей компании. Если же «Викон» не захочет подписать договор о передаче МУП «Электросети» полномочий по начислению и сбору платежей за тепло и горячую воду, то администрация МО «Бологовский район» вынуждена будет просить население Заводского м-на поддержать инициативу о замене управляющей компании. Дело в том, что после завершения нынешнего отопительного сезона и при дальнейшем функционировании ЗАО «Викон», население Заводского м-на может остаться без горячего водоснабжения на последующий неотопительный сезон. Поставщики газа даже слышать не хотят о «Виконе», поскольку в дальнейшем это предприятие только усугубит задолженность ООО «Теплотехник» за потребленный газ. Другого варианта гарантированного и качественного горячего водоснабжения населения Заводского м-на, кроме замены управляющей компании, просто нет.

Позиция поставщика газа в настоящее время усилена изменениями в законодательстве, которое ужесточило требования по лицензированию деятельности теплоснабжающих предприятий. Для получения лицензий нужно решить вопросы государственной регистрации теплосетей, зданий и оборудования котельных, межевания земель и т.д. А без лицензии поставщики имеют право не подавать газ в котельные даже при наличии судебного решения о незаконности решения о прекращении подачи газа.

- И всё же, как будет решаться проблема погашения накопленных долгов за газ?

- Для погашения задолженности за потребленный газ по каждому теплоснабжающему предприятию разработаны и согласованы с Газпромом планы мероприятий, рассчитанные примерно на 2 года. В ряде случаев разработаны конкретные графики погашения задолженности. А предприятия-банкроты оплатить долги не в состоянии, они будут реформированы. Но, кроме долгов, у них есть активы, размер которых значительно превышает размер долгов. Поэтому предусматривается создание новых теплоснабжающих предприятий по типу частно-государственного партнерства с участием Газпрома.

- Какие изменения в сфере теплоснабжения ожидаются в городе и сельской местности?

- При вступлении в новый отопительный сезон администрации района удалось решить вопрос о концентрации в одних руках полномочий по теплоснабжению населения и объектов социальной сферы в сельской местности. Мелким производителям тепла очень тяжело выживать, они не могут развиваться и производить модернизацию производства. Поэтому все поселения приняли соответствующие решения о передаче в район полномочий по теплоснабжению. Без централизации полномочий и создания единого крупного предприятия  невозможно привлечь серьезных инвесторов для кардинального решения вопросов модернизации оборудования котельных, внедрению новых технологий и, как итог, снижения себестоимости производства тепла. Централизация поможет также избавиться от неплатежей за потребленные энергоресурсы.

Результаты этой работы уже появились. Две недели назад нами был подписан инвестиционный договор с компанией «Русский энергетический консорциум» о замене на территории города 4-х убыточных котельных, а также о строительстве новых модульных котельных в Заводском м-не (вместо котельной ООО «Теплотехник»), по ул. Маяковского и Прорабской, в Бушевце. Со временем будут решаться вопросы модернизации других котельных и теплосетей.

 

Беседовал

Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ

Оставьте комментарий