И ШЛИ ПО ВОЙНЕ ДЕВЧАТА, ПОХОЖИЕ НА ПАРНЕЙ…

 

Качается рожь несжатая.

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы – девчата,

Похожие на парней…

Юлия Друнина

 

Принято считать, что у войны неженское лицо. Однако в годы Великой Отечественной в рядах Красной Армии служили порядка 800 тысяч женщин, которые наравне с мужчинами сражались с фашистскими захватчиками. На фронтах воевали женщины-снайперы, женщины-разведчицы, женщины-зенитчицы и даже женщины-танкисты. Широкую известность получил женский авиационный полк «Ночные ведьмы». Много защитниц Отечества проходили службу в военно-медицинских учреждениях, работая нянечками, санитарками, санинструкторами, медсёстрами, врачами. В дорожных войсках женщин насчитывалось примерно половина состава. Но больше всего представительниц прекрасного пола служило в подразделениях связи, где около 80%  бойцов составляли женщины.

Евдокии Филипповне Бурушкиной исполнилось всего пятнадцать, когда началась Великая Отечественная война. Она помнит, как солнечным утром 22 июня 1941 года по радио объявили о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. В тот момент девчонки-подростки даже представить не могли, какие ужасы и страдания ожидали их и весь наш народ в ближайшие четыре года.

Спустя месяц после начала войны Дусю вместе со сверстниками послали работать на военный аэродром в п. Выползово: в обязанности ребят входила уборка взлётной полосы и всей территории аэродрома. А спустя некоторое время девушку направили на краткие курсы связистов-телеграфистов в Медведевскую дистанцию сигнализации и связи (ШЧ-3).

- Нас учили работать на телеграфных аппаратах системы Морзе и Бодо, – рассказывает Е.Ф. Бурушкина. – Такие же, как и я, девчонки пришли в ШЧ-3 после 7-ми классов школы, осваивать профессию связиста было нелегко…

В свободное от учёбы время курсанток посылали заготавливать дрова для паровозного депо. Евдокия Филипповна, едва сдерживая слёзы, вспоминает, как худенькие, полуголодные девчушки в сильный мороз вручную таскали и пилили здоровенные, обледенелые брёвна… 

В годы войны все телеграфисты и телефонисты были военнообязанными. Сразу же после окончания курсов Евдокию, которой не было ещё семнадцати, в составе специализированного военного отделения (ВО-7) направили восстанавливать повреждённую связь по направлению к Старой Руссе и далее, вслед за наступающими советскими войсками. Фронтовая дорога в жизни нашей героини заняла почти три года, которые не забыть никогда. Часто юной связистке приходилось выполнять сложные задачи: чтобы без перебоев работали передатчики, она соединяла провода, там, где они оказывались поврежденными пулями и снарядами. Без таких, как Евдокия Филипповна, Победа была бы невозможной, ведь без связи на войне как без воздуха.

Хотя воины-связисты по характеру своей службы не ходили в атаку, Евдокии Филипповне за время войны не единожды приходилось смотреть смерти в глаза, терять боевых товарищей.

- Фашисты не скупились на бомбы, налетят, сбросят, другие заходят, – вспоминает Е. Ф. Бурушкина. – Во время нашего передвижения мы то и дело слышали команду «Воздух, воздух, ложись!».  Бросали все, бежали на обочину дороги и падали на землю. Она – родимая, нас и спасала…

Так вот и двигалась в составе своей спецчасти Евдокия Филипповна – через Украину, Прибалтику, Польшу, Германию, до самых стен Берлина. И большую часть этого пути молодые связистки-телеграфистки прошли по колено в грязи и снегу, с громоздкими катушками металлической проволоки за спиной. Конечно, мужчины, как могли, старались облегчить  жизнь своих боевых соратниц: несли на себе самые тяжёлые грузы,  отдавали женщинам плитки шоколада из солдатского пайка. Это и были главные знаки внимания. Сделать большее не представлялось возможным, ведь на войне сильная и слабая половины человечества были полностью уравнены – и те, и другие были солдатами, бойцами…

За свой ратный труд Е. Ф. Бурушкина была награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мирную жизнь продолжила в Бологое, до выхода на заслуженный отдых работала телеграфисткой в Медведевской дистанции сигнализации и связи.

Пятого марта этого года Евдокии Филипповне Бурушкиной исполнилось 89 лет. Война и нелёгкая жизнь закалили её: со всеми трудностями привыкла справляться  сама, никому не жалуясь и ни на что не сетуя. Уже четверть века участница войны проживает в  обветшалой деревянной двухэтажке на ул. Федосихинской. В неблагоустроенной квартире – печное отопление, отсутствует водопровод, и даже туалет. Некоторое время назад дом признали аварийным. В администрации Бологовского района корреспонденту сообщили, что Е. Ф. Бурушкина, как ветеран войны,  находится в списке очередников на получение благоустроенного жилья. Очень хочется надеяться, что в год 70-летия Великой Победы  сбудется, наконец, заветная мечта Евдокии Филипповны – прожить хотя бы остаток дней в человеческих условиях!

- Да, нелегкая сейчас жизнь, но на войне гораздо хуже приходилось, – вздыхает Евдокия Филипповна. – Дай Бог, чтобы молодые никогда не испытали тяжестей моего поколения…

А нам в канун праздника 8 Марта хочется выразить особое почтение Евдокии Филипповне Бурушкиной и всем женщинам-ветеранам, отважно сражавшимся на фронтах Великой Отечественной и вынесшим на хрупких девичьих плечах Знамя Победы над жестокостью и бесчеловечностью войны!

 

Дмитрий Фисенко

Оставьте комментарий