«Черные» имена в названиях бологовских улиц
Дзержинский, Феликс Эдмундович (1877-1926) – из семьи небогатого польского помещика. Как и многие поляки того времени, Россию и русских ненавидел с детства. Уже в 1922 году он не стеснялся признаться: «еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и об уничтожении всех москалей». Осуществлять свою мечту начал методами индивидуального террора, а с декабря 1917 года продолжил борьбу с «москалями», находясь во главе могущественной террористической организации- ВЧК. Здесь шапка- невидимка уже не требовалась: он создал небывалую машину для подавления политических противников и устрашения населения с помощью пыток, массовых захватов с последующей казнью заложников. Под его непосредственным руководством только в период 1918-1922 годов было уничтожено около 2 млн. «москалей». Во время Гражданской войны как руководитель ВЧК Дзержинский часто ездил по фронтам и кровавыми методами наводил «революционный» порядок. Именно Дзержинский положил начало традиции в ВЧК и КГБ- везде и всюду видеть и искать иностранные заговоры, шпионаж и т.п. Уже после смерти Ленина, при Сталине была создана легенда о кристально честном и гуманном «Железном Феликсе», «рыцаре революции». Его боялись все без исключения.
В 1991 году москвичи снесли памятник Дзержинскому на Лубянке- олицетворение жестоких репрессий в СССР.
В Бологое имя этого злодея носит половина центральной улицы. У него руки по локоть в крови «москалей», кого он ненавидел всю жизнь.
Улица Свердлова
Свердлов, Яков Михайлович (1885-1919) – из семьи ремесленника-гравера. После окончания трех классов начального училища поступил в гимназию. Заурядный двоечник (прогулы занятий, плохие отметки, испорченные отношения с учителями). Кое-как окончив пятый класс, бросил учебу и стал учеником аптекаря. В 16 лет вступил в РСДРП. Неоднократно арестовывался, ссылался. После очередного побега из ссылки был кооптирован в ЦК РСДРП. Снова арестован и сослан в Туруханский край (1913 г.). После Февральской буржуазно-демократической революции вернулся в Петроград. ЦК направил его в Екатеринбург. Как член ЦК активно готовил и осуществлял Октябрьский переворот. По предложению Ленина стал Председателем ВЦИК. Принял непосредственное участие в разгоне Учредительного Собрания, которое собралось выразить волеизъявление народа о будущем государственном устройстве России после отречения Николая II.
Ленин, сам оставаясь в тени, через Свердлова руководил ликвидацией (расстрелом) Царской семьи. После покушения на Ленина в 1918 году Свердлов стал инициатором зловещего «красного террора».
Болел чахоткой. Простудился на митинге и умер 34 лет. Сугубо одиозная личность.
Улица Кирова
Киров, Сергей Миронович (настоящая фамилия – Костриков; 1886-1934) – родился в семье лесника в Вятской губернии.
С 1904 года был меньшевиком в одной из организаций РСДРП. Захват власти большевиками в октябре 1917 года произвел на него сильное впечатление и меньшевик Костриков быстро переметнулся к сторонникам Ленина. Став председателем Военно-революционного комитета Астраханского края, конфискациями продовольствия быстро довел край до голода, а забастовки рабочих с лозунгами « Долой комиссаров» артиллерией и пулеметами топил в крови, а между тем комиссары, судя по жалобам рядовых коммунистов, жили по-хански. Именно в это время новоявленный большевик Костриков меняет свою фамилию на- Киров, подражая персидскому царю Киру.
Работая по заданию партии в Азербайджане, Киров, отстаивая интересы Советской власти в борьбе за нефть, «пол-Баку уложил». Будучи сторонником Троцкого, тем не менее в 1924 году в борьбе за власть поддержал кандидатуру Сталина. За это Киров в 1926 году был назначен первым секретарем Ленинградского губкома ВКП(б) с широкими полномочиями по Северо-Западу.
Как создавался миф «любимца партии и народа»? Остро стоявший в Ленинграде «квартирный вопрос» Киров решал просто: выселял в Сибирь или зачислял в списки оппозиционеров с последующим расстрелом «классовых врагов», десятков тысяч ленинградцев «непролетарского происхождения» (музыкантов, врачей, адвокатов, инженеров, научных работников и т.д.). В итоге Ленинград лишался замечательной интеллигенции, чем он всегда славился, но зато освобождались квартиры, которые тотчас заселялись преданными режиму людьми.
Киров имеет самое непосредственное отношение к жестокому насилию над крестьянством во время коллективизации на Северо-Западе. Именно он дал санкцию на принятие закона «Об охране имущества государственных предприятий» в 1932 году, в народе известного как «закон о пяти колосках». Даже сам Сталин этот закон назвал драконовским. В Бологовском крае под этот закон подпали сотни голодных людей, в том числе многодетных матерей-колхозниц.
По инициативе Кирова было сфабриковано «дело академика Платонова», по которому 525 сотрудников Академии Наук (в 1934 году она находилась еще в Ленинграде) были уволены, арестованы, сосланы, а некоторые расстреляны.
Были в годы его руководства областью и всем Северо-Западным краем не только жестокие и неоправданные репрессии. Все это Киров совмещал с безудержными кутежами с участием балерин во Дворце Ксешинской, более размашистые, нежели жизнь по-хански в Астраханском крае. 1 марта 1934 года муж одной из любовниц Кирова застрелил его в коридоре Смольного.
Улица Каляева
(примыкает к ул. Горская)
Каляев, Иван Платонович (1877-1905) – родился в Варшаве в семье околоточного надзирателя. После окончания гимназии поступил в Московский университет, но в 1898 году перевелся на юрфак Петербургского университета. Участвовал в студенческих беспорядках. Аресты, тюрьмы, высылки помогли установить связь с эсерами; неоднократно встречался с одиозной террористкой Брешко Брешковской, вербовавшей кадры для Боевой организации «Народной воли». После беседы с Борисом Савинковым осознанно встал на путь террора. Участвовал в подготовке покушения на министра Внутренних Дел Плеве (был одним из метальщиков бомб). В январе 1905 года в составе спецгруппы террористов прибыл в Москву с целью убийства Великого Князя Сергея Александровича. 4 февраля бросил бомбу в экипаж Великого Князя в Кремле. 5 апреля 1905 года судом приговорен к смертной казни. Повешен в Шлиссельбурге.
Супруга убитого Великого Князя Великая Княгиня Елизавета Федоровна (сестра императрицы) проявила образец милосердия по отношению к убийце мужа, посетив его в камере и простив его. Вскоре она основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Сама Великая Княгиня зверски убита 18 июля 1918 года под Алапаевском, 54 лет (расправа с царской семьей).
Улица Халтурина
Халтурин, Степан Николаевич (1856-1882) – из семьи государственного крестьянина Вятской губернии. Окончен один курс четырехгодичного училища для подготовки учителей, при этом получил профессию столяра. Уехал в Петербург, где работал на ряде крупных заводов.
В 1876 году Халтурин становится пропагандистом среди рабочих, заведуя рабочей библиотекой и разнося книги по домам рабочих. Организовывает демонстрации. Г.В.Плеханов писал об огромном влиянии Степана Халтурина на рабочих, даже о «диктатуре» его. В 1877-78 годах Халтурин стал одним из организаторов (вместе с Обнорским) первой революционной рабочей организации- «Северный союз русских рабочих».
Будучи хорошим столяром – краснодеревщиком, Халтурин устроился в Новое Адмиралтейство, где у причала ремонтировалась императорская яхта «Александрия»; в ее ремонте он принимал участие. В это время (1879 г.) он уже готовил покушение на Александра II. В сентябре 1879 года ему удалось по фальшивому паспорту устроиться на работу столяром в Зимний Дворец. В комнате одного из нижних этажей жили три столяра, в том числе и Халтурин. Выше этой комнаты располагалась солдатская караульня, а еще выше этажом- царские покои, где находилась и столовая; в ней обычно обедал Государь. У одного из столяров Халтурин приобрел большой сундук. Ему удалось наносить в Зимний Дворец около двух-трех пудов динамита, который террорист укладывал в сундук. Перед взрывом сундук для большей направленности и силы был поставлен в находившуюся там русскую печь. При взрыве убитых и умерших от ран было 11 человек, раненых- 56. В большинстве это были простые солдаты Лейб-Гвардии Финляндского полка, несшие службу. Никто из царской семьи на момент взрыва в столовую еще не входил. Покушение на Александра II не удалось, а Халтурина «Народная воля» отправила в Москву. В 1882 году он принял участие в ряде убийств в Одессе. На этот раз боевик-террорист и убийца был схвачен с поличным и повешен там же, в Одессе.
Среди своих единомышленников Халтурин любил повторять: «Пусть погибнет 50-100 человек, только бы до «Самого» добраться!»
Переулок Перовской
Перовская, Софья Львовна (1853-1881) – дочь Петербургского губернатора 1865-1866 годов, уволенного со службы после покушения террориста Каракозова на Александра II. Одиозная революционерка- народница. Член Исполнительного комитета террористической организации «Земля и воля» с 1879 года. Хладнокровная убийца, безнравственная и жестокая.
Вместе с Андреем Желябовым (своим сожителем) готовила очередное покушение на Александра II. Но незадолго до дня покушения Желябов был арестован, и Перовская взяла на себя руководство ходом покушения, продумав все до деталей, расставив бомбометальщиков на всех возможных улицах проезда экипажа Государя. Покушение удалось. Александр II был смертельно ранен бомбой и умер через несколько часов в Зимнем Дворце, 1 марта 1881 года.
На судебном процессе в числе других участников убийства Александра II была приговорена к виселице. Повешена 3 апреля 1881 года.
Николай Ласточкин, краевед 14 декабря 2011 г.