“Новой жизни” – 95! Дойти до самой сути
До 1971-го года «Новая жизнь» была на два года моложе: ее датой рождения считалось 31 июля 1921 года, когда в свет вышел первый номер «Бюллетеня», еженедельной газеты Бологовского уездного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и Бологовского уездного комитета РКП(б). Редакция начала уже подготовку к 50-летию издания, как в декабре 1970 года из Москвы пришло письмо от кандидата исторических наук А.А. Гончарова. Он сообщил, что нашел в архивах официальную бологовскую газету «Раскрепощенный пролетарий» (№3 от 8 июня 1919 г.). Это была сенсация!..
В бологовском городском музее им. Дубравицкого хранится копия газеты «Раскрепощенный пролетарий» от 24 июля 1919 года. В реквизитах указано, что газета выходила 2 раза в неделю. Методом вычислений установлено, что датой рождения газеты является начало июня 1919-го года. Соответственно, в этом году газета отмечает 95-летний юбилей.
В мае 1931-го года газета получила название «Бологовский ударник», которое сохранилось до конца апреля 1962 года. Название газеты ненадолго поменялось на «Трудовой путь», и с 27 февраля 1963 года газета выходит под нынешним своим названием – «Новая жизнь». Газета прошла славный путь развития и становления, испытания суровыми годами войны и послевоенного восстановления народного хозяйства. В разные годы редакторами газеты были известные люди, маститые журналисты: И.П. Михайлов, А.Е. Смирнов, Н.П. Цветкова, Г.М. Линдер, В.А. Федосеева, Л.Ю. Чабина…
Тираж газеты в 80-е годы достиг максимума – более 16 тыс. экземпляров. Сейчас он скромнее, но коллектив редакции прикладывает все усилия для того, чтобы газета сохраняла свой индивидуальный почерк, была острой и правдивой, интересной и востребованной – чтобы читатель, открывая свежий номер «Новой жизни», с удовлетворением говорил: «Да, это моя газета». Мы искренне считаем, что юбилей нашей любимой «районки» – это и ваш праздник, бологовцы!

Это был интересный и богатый событиями путь – ведь «Новая жизнь», а вместе с ней и мы, сотрудники редакции, всегда стремились быть на острие жизни города и района, чтобы наши читатели тоже всегда были в курсе происходящего.
Сейчас и не упомнить всего, что было за эти годы. Но отдельные моменты, как вехи биографии, помнятся особенно чётко. Вот одно из моих первых журналистских заданий. В районе обнаружен склад снарядов с отравляющими веществами, и мне поручили рассказать об этой находке и её ликвидации. Еду туда, где вскрыт этот склад. Он остался ещё с первой мировой войны, пережил вторую мировую и обнаружился случайно, во время самой мирной сельскохозяйственной страды. А ликвидация опасного склада поручена военным. И вот я на месте. Слежу, как солдаты быстро, но очень бережно укладывают снаряды на машину с песком. Не верится, что эти старые, заржавленные железки таят в себе смертоносный газ. Между тем командир, рассказывающий о работе, упомянул, что в соседней палатке распылён этот газ. Моё всегдашнее любопытство заставило меня, улучив момент, сунуть нос в ту самую палатку – и сразу отпрянуть с мучительным кашлем и чиханием. Что называется: «проверено на себе»! Этот «опыт» помог мне по-новому взглянуть на работу солдат, которая казалась такой будничной, и, в конечном итоге, – на всю мою последующую работу, для которой стало правилом: всегда стараться дойти до сути того, о чём пишешь.
Это помогало всегда. Но не меньшую, а, пожалуй, решающую помощь оказывало влияние товарищей по работе. Тогда, в мои первые годы, коллектив редакции газеты был одним из самых сплочённых, объединённых одной целью – сделать газету необходимой каждой семье. И каждый работал на это, и у каждого было чему поучиться. С благодарностью вспоминаю всех, с кем пришлось начинать: Николая Никаноровича Игнатьева, Владимира Васильевича Птюхина, Юрия Александровича Громова, Генриха Максовича Линдера и, конечно, главного человека, от которого шла вся эта энергия, – Александра Евдокимовича Смирнова.
По-разному сложились их судьбы. Вскоре Александра Евдокимовича забрали в область, Николай Никанорович спустя три-четыре года умер, едва выйдя на пенсию и продолжая работать… Оглядываясь сейчас на пройденный путь (совсем недавно я отметила своё 70-летие), я вдруг понимаю, что пережила их всех. Все ушли до семидесяти. И как раз, наверное, потому что никогда не умели равнодушно относиться ко всему, с чем приходилось сталкиваться – будь то человеческие судьбы или людские пороки, будь то значимые для города и его людей события или повседневные заботы. Может быть, поэтому я не могу согласиться с теми, кто ругает прошедшее время. Да, возможно, и были в нём какие-то просчёты и ошибки. Но всё-таки нельзя забывать, что именно в те годы выросли у нас заводы и при них – микрорайоны, где тысячи семей получили благоустроенные квартиры, что наши леса, находившиеся в ведении леспромхоза, содержались в порядке, а не вырубались начисто, как это нередко встретишь сейчас, что буквально все поля были распаханы и засеяны, а не зарастали борщевиком и березняком.
Словом, до сих пор мы ещё ощущаем отголоски лихих 90-х годов прошлого века, хотя сейчас и отсчитываем второй десяток века XXI-го и ко многому уже привыкли – как к плохому, так и к хорошему. А на те лихие 90-е годы как раз и пришлось время моего редакторства. И хотя, постепенно поднимаясь по служебной лестнице: литсотрудник – зав. промышленным отделом – зам. редактора – я практически знала, что мне предстоит делать, но именно в это время началась полная «перестройка» работы редакции – переход к компьютеризации. В редакцию пришёл первый компьютер, а с ним и необходимость перестроить всю работу, начиная от набора материала и его вёрстки и вплоть до печати.

Конечно, рассказывать об этом сейчас, по прошествии времени, легче, потому что всё это позади. Ведь главное, что всегда помогало нам переносить все трудности и невзгоды, и сегодня, спустя даже не годы – десятилетия: верность газете, стремление, чтобы она была нужна людям, – остаётся. Всё так же дружен коллектив, всё так же получает он и его сотрудники награды за победы в журналистских конкурсах, всё так же объединяет газетчиков их общее чувство – неравнодушие. К делу, к газете, к читателям. И именно это помогает преодолеть всё.
Валентина Федосеева,
член Союза журналистов России, бывший редактор газеты
С праздником, друзья!
А, Вам, Уважаемая Валентина Аркадьевна, доброго здоровья и долгих лет жизни!
С Уважением, Юрий