О чем рассказали письма…

Передо мной лежит книга регистрации писем, поступивших в редакцию газеты «По Ленинскому пути» (так называлась в то время наша районная газета «Новая жизнь) с середины 1959 года и до конца 1960 года. Этот толстый «амбарный» документ, выхваченный мной буквально из огня костра, в котором уничтожались бумаги нашей газеты при её переезде в новое помещение, лет двадцать тому назад. Оказывается, рукописная эта книга несёт в себе интересную, а порой и бесценную информацию о тех временах журналистского, газетного труда. О ней сегодня будет совсем не лишним немного вспомнить и рассказать нашим читателям.

   54 года прошло с тех пор. Много это или мало? Если раздробить эти годы по количеству дней, то вроде и немного -19656 дней всего. А если соизмерять с нашими человеческими годами, то это будет целая жизнь… Тогда в редакции газеты на штатных должностях работали: А.Е. Смирнов, Н.П. Цветкова, Н.Н. Игнатьев, П.А. Гуркин, А.К. Дорофеев, Р. К. Боровская ( радиовещание), А.В. Мельников, В.В. Птюхин, Б.Н. Булатов, И.П. Белов, В.Калистратов, В.В. Сычёв и другие. Был при этом у газеты широкий круг рабочих корреспондентов. Это и В.Кулагин из посёлка Гузятино, и Г. Саватеев из дома отдыха «Широкое», и Н. Яковлев из школы №1, и А. Васильчев из горвоенкомата и ещё десятки и десятки других помощников газеты. 
   Интенсивность переписки с читателями у газеты была высокой. Достаточно сказать, что только за 1959 год в редакцию газеты поступило 2945 писем. Из них только от сельских рабочих корреспондентов — 950. По сути, из этих сообщений и корреспонденций и выстраивалось содержание всего тиража газеты. А он был тогда солидный. В разные годы он был от 12 до 16 тысяч экземпляров. Это означало, что практически каждая семья в районе получала свою районную газету. И она была одна в районе. Сегодня такие тиражи газет для населения района пока, увы, недостижимая задача и лишь желаемый ориентир… 
   В записях книги регистрации писем в редакцию мелькают адреса внештатных корреспондентов, не привычные теперь для нашего современного уха: колхоз «1-ого Мая», колхоз «Заветы Ильича», колхозы: «Большевик», «имени Чапаева», «Совет», «Красное Раменье», «Родина», «Путь к коммунизму», «Красная заря» и другие. Читаются названия рабочих производственных артелей и названия деревень, которых порой теперь уже на современной карте и в жизни нет… 
   Что и говорить, интересная для познания нашего прошлого книга регистрации писем была в редакции газеты. Кстати, в структуре редакции ведущим отделом раньше ( лет эдак двадцать тому назад) был именно отдел писем. На нём и держалась вся «политика» работы редакционного коллектива… 
Красноречивым является и тот факт, что из 2885 писем, поступивших, к примеру, в редакцию газеты в 1960 году, было опубликовано на её страницах 2312 писем, а на 326 писем даны ответы авторам корреспонденций… 
   Широка и «география» обратных адресов корреспондентов районной газеты. Кроме местных районных адресов это Калинин, Москва, Ленинград, Казань, Астрахань, Любница, Торжок, Зубцово, Ростов, Бежецк, Псков, Иваново, Харьков и другие города страны. Волновали читателей газеты разнообразные вопросы производства, работы культурных учреждений, магазинов, движения автобусов, уборки урожая,  а также спортивные соревнования, рейды и работа по экономии топлива и других материальных ресурсов. Писали люди о работе школ и агитбригад, о бродячих собаках, о коммунальных неурядицах и ещё о многом другом. При этом можно было, согласно записям в книге регистрации редакции, точно выяснить судьбу каждого письма в редакцию. 
   Так вот и жила тогда редакция районной газеты «По ленинскому пути» в 1959-ом и 1960 — ом годах прошлого столетия. Этот рассказ можно продолжать и дальше… 
 
Владимир Тимашев,  сотрудник районной газеты  в 1982-1995 годах 

Оставьте комментарий