Новые правила предоставления коммунальных услуг
В Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах внесены изменения, которые затронули порядок начисления на общедомовые нужды (ОДН), а также договорные отношения с исполнителями коммунальных услуг, за которыми теперь законодательно закреплено право на составление акта об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении.
Наиболее существенные изменения коснулись порядка начисления на ОДН, прежде всего – на отопление. Введение этой статьи оплаты в счетах-квитанциях с сентября 2012 года вызвало неоднозначную реакцию среди населения, именно поэтому на федеральном уровне были внесены важные уточнения.
С начала отопительного периода в счетах-квитанциях на оплату коммунальных услуг сумма за отопление будет включать в себя как индивидуальное потребление, так и расходы на ОДН. Расчет ОДН будет производиться в зависимости от наличия либо отсутствия в жилом здании общедомового прибора учета (счетчика).
При наличии общедомового счетчика объем потребленной тепловой энергии распределяется пропорционально общей площади между жилыми и нежилыми помещениями без учета мест общего пользования, как это было ранее.
Отдельная формула предусмотрена для расчета в случаях, если дом оборудован приборами общедомового учета, а все жилые и нежилые помещения – индивидуальными теплосчетчиками. Тогда в данном доме каждая квартира оплачивает потребление тепла по своему индивидуальному прибору учета. При этом показания индивидуальных счетчиков тепла не будут учитываться, если хотя бы в одной квартире данный прибор не установлен.
При отсутствии общедомового прибора учета платеж будет начисляться по нормативу потребления, исходя из общей площади квартиры (ранее начислялся согласно площади занимаемого помещения и пропорционально доле общего имущества). Соответствующие изменения внесены и в формулы расчета, где норматив по-прежнему рассчитывается только на отопительный сезон и определяется с площади жилых и нежилых помещений.
Важно при этом иметь в виду, что объем ОДН не может превышать вычисленного по нормативу, если на собрании собственников многоквартирного дома не решили иное и если исполнителем коммунальной услуги не является ресурсоснабжающая организация. В таком случае объем, превышающий норматив, оплачивается за счет собственных средств исполнителя, то есть управляющей организации.
В договоре о предоставлении коммунальных услуг должны отныне содержаться сведения о порядке и условиях приема показаний приборов учета. Установить факт оказания некачественной коммунальной услуги станет проще: в Правилах прописан универсальный порядок составления потребителем акта проверки качества коммунальных услуг, на основании которого можно подать жалобу на исполнителя.
Кроме того, потребитель теперь не обязан самостоятельно в фиксированные сроки снимать показания счетчика, если по договору это не делает подрядная организация. Исполнитель коммунальных услуг обязан не реже 1 раза в полгода самостоятельно снимать показания счетчиков, а рассчитывать размер платы за коммунальные услуги – с учетом снятых показаний.
В Бологое нововведения по расчету тепла на ОДН также вызвали много вопросов у населения. В газете «Новая жизнь» (№29 от 19.06.2013 г.) уже сообщалось о том, что некоторыми городскими УК расчеты оплаты за горячую воду за июнь 2013 года были сделаны неправильно. В том числе указывалось, что расчеты производились исходя из площади квартир. Этим УК было рекомендовано привести все начисления в соответствии с действующим законодательством. При обсуждении данного вопроса в районной и городской администрациях выяснилось, что на сегодняшний день нет, да и не может быть единой методики расчета оплаты за горячую воду и тепло, используемые на ОДН.
Дело в том, что в некоторых многоквартирных домах в общедомовой бойлер подается холодная вода (она учитывается отдельно, в графе горячей воды, но по тарифу холодной воды). В бойлере эта вода нагревается от сети центрального теплоснабжения (без разбора горячей воды). Нагретая в бойлере горячая вода подается в общедомовую систему горячего водоснабжения и зачастую в теплообменники, установленные в ванных комнатах (на них обычно сушатся полотенца). В таких домах тепло, отданное для подогрева воды в бойлерах, должно учитываться в течение всего периода работы системы теплоснабжения. Начисление платы за использованную жильцами горячую воду производится по индивидуальным приборам учета или по нормативным расчетам. Начисление за теплоснабжение квартир через теплообменники производится по нормативным расчетам.
В многоквартирных домах с центральным горячим водоснабжением (без бойлерных установок), в которых горячая вода используется только на бытовые нужды (не подается в теплообменники), на ОДН учитывается разница в показаниях общедомового прибора учета горячего водоснабжения за вычетом расхода горячей воды по индивидуальным приборам учета и по нормативным расчетам расхода горячей воды в жилых помещениях, офисах и магазинах. Эта разница распределяется между жильцами и предпринимателями в зависимости от площади квартиры, офиса или магазина.
Возможны и другие варианты горячего водоснабжения многоквартирных жилых домов: производится централизованная подача горячей воды в бойлерные установки, но без подачи тепла в теплообменники; либо производится централизованное горячее водоснабжение дома без бойлерных установок, но с подачей тепла в теплообменники. Имеются также различные варианты горячего водоснабжения при отсутствии коллективных приборов учета. В любом случае начисление оплаты за горячее водоснабжение и теплоснабжение вне отопительного сезона должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством без ущемления интересов жильцов и управляющих компаний.
Подготовил Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ